摄影:冉茂阳 | 编辑:姚地慧

为保证烤烟的产量和质量,防止烟草病害的大面积发生。2022519日上午,贵州大学烟草学院实践服务团贵阳市实践分队队员姚地慧、冉茂阳特邀贵州大学烟草学院蔡璘博士、贵州大学农学院龙博士前来开阳县楠木渡镇红星村对烟草病虫害发生情况进行调查并指导烟农如何预防烟草病虫害的发生及防治方法。

图1-2 调查烟株病虫害发生情况

经过一番调查之后,实践员姚地慧总结了红星村这段时间烟草病虫害的发生情况: “由于近期经常下雨,土壤湿润,烟草黑胫病作为土传病害,有少量发生。烟草青枯病、病毒病、白粉病还未见发生。虫害只见少数蚜虫,蛞蝓、烟青虫和斜纹夜蛾等未见发生。”

3-4 实践员姚地慧总结病虫害发生情况

接下来蔡璘博士为烟农介绍了烟草病虫害的防治方法:“因为病虫害的发生会对烤烟的质量和产量造成很大的影响,所以我们必须做好防治措施。不是等到看到病虫害发生之后再喷施农药,而是在没有发生之前进行预防。例如对于黑胫病的预防措施需要综合防治,做好田间卫生清除工作,下大雨之后要立即清除积雨、做好固土措施等,并时刻关注发病率。如果黑胫病发病率过高,则需要采用农药防治,一般用烯酰吗啉等。同时烟蚜虽然看起来很小,但是它的危害却十分的大!烟蚜不仅会吸食烟叶的汁液,还会使烤烟感染病毒,从而引发霉污病。所以一旦发现烟蚜,可以通过释放其天敌烟蚜茧蜂进行防控。如果害虫发生较多,可以使用浓度为25%的吡蚜酮可湿性粉剂进行喷施。

5 蔡璘博士介绍烟草病害的防治方法

同时,蔡璘博士为烟农介绍性诱剂如何使用及其作用。蔡璘博士说:“先将性诱剂剪开,放在瓶子里,然后将瓶子挂着插在烟地里。性诱剂主要是诱导雄性害虫,以减少雌虫和雄虫的交配,减少产卵来防控田间害虫的发生。”

在烤烟生产中,病虫害绿色防控是一场持久战,我们必须时刻关注烤烟病虫害的发生情况,并根据多年来的生产经验对烟草病虫害进行预防和治理!