编辑:尹协 | 摄影:张宇

持续高温高湿天气,使烟叶病虫害进入爆发期。为进一步抓好烟叶植保工作,贵州大学烟草学院19级三下乡志愿者尹协、张宇化身“烟草医生”,围绕“望、闻、问、切、治”下功夫精准诊断、科学预防,不断提升烟叶质量。

(图为:志愿者调查记录病虫害发生情况)

深入田间“望”。及时开展预测预报工作,不定时深入各种烟地块察看病虫害发生情况,特别关注烟草常见“三虫三病”的发生为害,做好拍照记录,及时宣传到位,为烟农敲响警钟。

(图为:志愿者安装害虫诱捕器)

拓展渠道“闻”。通过烟农培训现场会和实地走访调研听取相关病虫害发生情况,建立线上咨询服务平台,鼓励烟农通过电话、微信等各渠道反映各自烟叶上的“疑难杂症”,以“线上+线下”相结合,全面提高烟叶质量,助力烟农丰收致富。

(图为:志愿者指导烟农加入线上咨询渠道)

亲近交谈“问”。主动深入田间一线、烟农家中询问烟农各自地块烟叶生长情况,重点关注烤烟种植困难户和新种植烟农,详细了解相关问题难题,主动为其出谋划策,提升整体防治水平。

(图为:志愿者在烤房与烟农共同劳作沟通)

现场指导“切”。对于不易诊断的病虫害,及时深入田间再观察、再诊断、再布防,特别是爆发性病害,要针对病状、病症寻找好病原、病因,现场指导烟农做好防控措施,最大限度减少病虫害的发生。

说明:4

(图为:志愿者深入农户家中与农户沟通)

科学预防“治”。转变思想观念,引导烟农以农业防治、物理防治、生物防治为主,化学防治为辅,加大绿色随控的运用和覆盖面,全力提升烟叶安全性。

说明:5

(图为:无人机释放蠋蝽)