中 央 纪 委
 
坚持把纪律和规矩挺在前头 坚决守住党的纪律这条“底线” 
 

    记者日前从中央纪委了解到,今年以来,各级纪检监察机关认真落实全面从严治党要求,坚持把纪律和规矩挺在前面,小错提醒,动辄则咎,坚决守住党的纪律这条“底线”。

  分析以往查处的违纪违法案件不难发现,领导干部凡是违法的,无不先从违纪开始。党的十八大以来,中央多次强调,要加强纪律建设,把党的纪律和规矩立起来、严起来、执行到位,用纪律和规矩管住大多数。

  贯彻落实中央要求,中央纪委坚持把纪律和规矩挺在前面,并在组织上、制度上进行创新。明确提出,纪律检查机关主要职责就是监督执纪问责,要用纪律这把尺子来衡量党员干部的行为,促使党员干部守住纪律这条“底线”。

  中央纪委把“办案”规范称为“纪律审查”,把“案件线索”规范称为“反映领导干部问题线索”……一些提法的改变,反映了纪委职能定位的转变。

  与此同时,各级纪检监察机关按照中央纪委的要求,突出执纪特点,以党的纪律为准绳,重点审查违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律的行为。

  近期通报的有关案件内容充分体现了这一变化,越来越多地使用了“隐瞒不报个人有关事项”“档案造假”“对抗组织调查”等违纪行为的表述。

  为发挥惩前毖后、治病救人作用,各级纪检监察机关注重抓早抓小,对尚未违纪但有苗头性、倾向性问题的党员干部及时提醒,对有违纪行为尚未违法的党员干部及时处理,使咬耳朵、扯袖子、红红脸、出出汗成为常态,逐步让党纪轻处分、组织调整成为大多数,重处分的是少数,而严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数,推动全面从严治党落到实处。


 

——信息来源:新华社