多年来,我们常说古田会议决议是中国共产党的建党建军纲领。但有人有这样的疑问:中国共产党在1921年建立以后到1928年党的六大制定了两个党章,其间每次党代会还作了修订,难道就没有提出建党纲领来?古田会议决议只是一个红四军的党的决议,能够成为解决党的建设的纲领?

  从党的历史文献看,古田会议以前关于如何进行党的建设问题,确实没有解决。

  宣告中国共产党成立的党的一大没有制定党章,而是通过了《中国共产党纲领》。但确实没有关于如何进行党的建设的具体内容。党的二大制定了我们党的第一个党章,多为程序性、技术性的具体要求和规定,没有涉及如何进行党的建设这类具有思想性、理论性的问题。党的三大和四大都对党章作了修正,但框架和格局没变。党的五大对党章作了较大修改,仍然没有涉及党的思想建设,也没有提出具体的党员标准。

  1928年党的六大制定了第二个党章,第一次讲了入党资格:“凡承认共产国际和本党党纲及党章,加入党的组织之一,在其中积极工作,服从共产国际和本党一切决议案且经常缴纳党费者,均得为本党党员。”但是,它仍然没有具体的党员标准,也没有涉及思想建设。

  从党的历史文献看,古田会议以前,如何进行党的建设问题,确实没有解决。我们说古田会议决议是党的建设的纲领,主要是因为它第一次提出了解决党的思想建设问题的应对举措。此外,还对党的组织建设和作风建设提出了许多解决方法,非常具体实用。因此,准确地说,古田会议决议是中国共产党的思想建党的纲领,因为政治建党问题在上述那些纲领中已经提出,后续工作是逐渐完善、提升和充实。

  党自诞生时起,就处在小资产阶级的汪洋大海之中。在大革命时期,党有很大的发展,产业工人出身的仍居少数。大革命失败后,党的主要力量长期生活和战斗在农村,出身于农民和其他小资产阶级的党员越来越在党内占绝大多数。

  面对这样的国情、党情,怎样使中国共产党真正成为具有马克思主义品质的无产阶级政党,是那时党的建设迫切需要解决的问题。

  古田会议决议提出了关于如何加强党的思想建设、组织建设和作风建设的一系列重大问题

  在古田会议决议中,毛泽东依据农村和红军中党组织的具体情况,创造性地提出了关于如何加强党的思想建设、组织建设和作风建设的一系列重大问题。

  其一,关于加强党的思想建设。古田会议决议开宗明义地指出:四军党内各种非无产阶级意识非常之浓厚,对于党的正确路线之执行,加了极大的妨碍,若不澈(彻)底纠正,则中国伟大革命斗争加于四军的任务,是决然担负不来的。因而,“红军党内最迫切的问题,要算是教育的问题。为了红军的健全与扩大,为了斗争任务之能够负荷,都要从党内教育做起。”

  其二,关于加强党的组织建设。古田会议决议第二部分就是党的组织问题,并且明确提出“党的组织路线”概念,指出:党的组织问题,现在到了非常之严重的时期,特别是党员的质量之差和组织之松懈,影响到红军的领导与政策之执行非常大。务必努力去改造党的组织,使之确实能担负党的政治任务。

  如何加强党的组织建设,决议主要提出了三点:一是加强基层党组织建设。二是反对极端民主化,强调了党的民主集中制原则。三是首次提出了加入中国共产党的具体条件。

  其三,关于加强党的作风建设。当时虽然没有提出党的作风建设这个概念,但事实上存在这个问题。纠正党内错误思想,就包括纠正不好的作风在内。决议初步地提出了后来在党的七大明确的共产党的三大作风。关于理论联系实际的作风。前述加强思想建设已经论及。关于密切联系群众的作风,它指出:红军打仗,不是单纯为了打仗而打仗,而是为了宣传群众、组织群众、武装群众,并帮助群众建设革命政权等去打仗的,离开了对群众的宣传、组织、武装和建设革命政权等项目标,既失去了打仗的意义,也失去了红军存在的意义。因此,决议指出:“一切工作在党的讨论和决议之后,再经过群众路线去执行。”关于开展批评与自我批评,决议强调要注意政治,开展正确的批评,并对“非组织的批评”和“主观主义的批评”的错误倾向进行了批评,也提出了纠正错误倾向的方法。

  综上所述,不难看出,古田会议决议初步回答了在党员队伍以农民成分为主的情况和革命战争十分残酷的条件下,如何着重从思想上、组织上、作风上建设党,以保持无产阶级先锋队性质。就此而言,说古田会议决议是中国共产党加强党的建设特别是思想建设,使之成为马克思主义政党的第一个纲领性文献,这种评论是实事求是的。

——信息来源:北京日报