在全省烟叶工作会议上的讲话

2017123日)


同志们:

省政府安排召开全省烟叶工作会议,目的是总结评价过去一年的工作,对今年形势怎么看、工作怎么干进行深入分析讨论。今天我来参加会议,主要有两层意思,一个是传递省委、省政府对烟叶工作的关心重视,进一步增强大家做好烟叶工作的信心和决心,代表省政府对大家表示慰问。另外一个,是想和大家一起深入交流,共同探讨,达到凝聚共识、推动工作的目的。刚才,沈宏同志传达了全国烟叶工作电视电话会议精神,会议对第二批行业示范社和第三批省级示范社进行了表彰,体仁同志在总结去年烟叶工作基础上,对今年的烟叶工作作了安排部署,提出“做稳做精做强烟叶产业,巩固提升贵州烟叶大省强省地位”目标,和“两年打基础、三年见实效、四年上水平”三步走思路,目标激励人心、措施催人奋进,我都同意。请大家认真抓好落实。下面,我讲两点意见。

一、充分肯定成绩,进一步坚定做好烟叶工作的信心

2016年,全省烟草行业认真贯彻落实省委、省政府和国家烟草专卖局的决策部署,践行新发展理念,积极应对“四大困难”(行业增长速度回落、工商库存增加、结构空间变窄、需求拐点逼近)“三大压力”(经济下行、卷烟提税顺价、一些地方控烟过激)的严峻形势,团结协作,攻坚克难,顺利实现了烟叶工作稳中有进、稳中有为,圆满完成各项目标任务。具体表现为“五个新”。一是严控规模守红线取得新成效。全省安排生产收购计划549.8万担实际收购烟叶549.24万担,完成计划99.9%,措施落实很到位、规模控制很精准。二是现代烟草农业建设取得新进展。全省组建烟农合作社120余家,创建省级示范社72家,总收入7.9亿元,盈利4200万元。全面推行烟叶种植保险,全省投保金额8932万元,参保率100%。基础设施建管水平持续提升,规模种植、专业化服务水平进一步提高。三是烟叶生产技术集成应用取得新突破。烟地深翻炕冬、深沟高垄、合理密植、上部烟叶充分成熟一次性采烤等技术集成应用水平提升土壤保育、绿色防控、生态保护稳步推进,烟叶绿色发展、清洁生产的技术体系不断完善。四是烟叶经营水平取得新提升。收购管理更加精准全省烟叶平均等级合格率68.3%、等级纯度93.1%,同比提高9.27.2个百分点,烟叶质量得到了工业企业的肯定。实施精准营销销售烟叶546.4万担,基本实现年度烟叶产销平衡。五是助农增收取得新成绩。贫困烟农户均种烟收入4.94万元,同比分别增加1.18万元,1040户贫困烟农脱贫。这些成绩的取得,得益于国家烟草专卖局的关心帮助,得益于各地各有关部门的配合支持,得益于烟草战线全体干部职工的共同努力。我们要为大家卓有成效的辛勤工作由衷点赞,也希望大家在新的一年里继续加油!

当前,烟草产业发展面临一些困难。卷烟销售大幅下滑、重点品牌产销大幅下滑、税利总额大幅下滑,卷烟库存居高不下、烟叶库存居高不下的局面可能还会持续一段时间,调控烟叶生产总量目标会更加严峻,烟叶去库存、降成本、促增收任务将十分艰巨。我个人判断,烟叶工作虽然困难不少,但基本面没有变:一是国家烟叶工作基本面没有变。全国烟叶工作会议明确,2017年烟叶工作重点是坚持烟叶生产基础地位不动摇、控制烟叶规模收购红线不动摇、引导烟农增收工作举措不动摇、稳定烟叶政策基本导向不动摇,全力推进烟叶生产提质增效、平稳发展。这些是我们大力推进烟叶工作的定心丸。二是全省各级党委、政府重视支持力度没有变。烟草产业是我省确定的八大支柱、五张名片之一。省委、省政府始终高度重视烟草产业发展,陈敏尔书记、孙志刚省长多次就抓好“两烟”工作提出明确要求,各级政府经常召开专题会议,协调解决烟叶工作中遇到的困难和问题。三是贵州第二大烟叶产区的地位没有变。今年全国下达各省计划4100万担,市场订单3900万担,我省481.3万担,占12.31%,仍处于全国第二位。我省烟叶在湖南、上海、江苏、浙江等重点品牌配方中的用量达到了15%以上,说明了我省烟叶是有竞争力的,这是我省烟叶发展的有利因素。四是烟草作为全省经济社会发展,特别是财政增长、烟农增收的重要地位没有变。去年,全省烟草产业入库税金达到330.18亿元,上交财政专项税后利润42.4亿元,接近全省财政总收入的六分之一,仍然是我省纳税第一产业。种烟收入仍是烟农脱贫致富的重要手段,全年烟农总收入73.8亿元,户均收入6.07万元,同比增加0.22元。烟农收入水平明显高于农民人均收入水平。五是国家烟草总局对贵州倾斜支持的力度没有变。近十年来,全省累计投入烟田基础设施140.5亿元,建成项目60余万件;水源工程援建资金29.14亿元,两项合计投入资金达到170亿元。国家烟草专卖局对我省的政策支持力度相当大。从20132015年,每年投入2个亿,建设300新农村点,每个村投入200万元。六是烟草对现代农业发展的引领作用没有变。烟叶种植到了今天,已基本上从过去的粗放发展转变到了现在的精益发展,无论是从生产方式、组织模式、生产技术、管理模式等都引领了现代农业发展的方向。同时,保险公司和烟草公司的良好协作,保障了烟农收益,为我省农业保险工作的开展提供了很好的借鉴。

总之,形势虽然严峻,但趋势好于形势。我们要科学看待当前遇到的困难和挑战,进一步坚定信心、巩固成果、乘势而上,力争取得新的更大成绩。

二、狠抓转型调整,努力实现烟叶工作新发展

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。新形势应有新担当、新任务应有新思路。刚才体仁同志对各项工作作了全面细致的安排部署,目标、路径和措施都已经明确,关键在于抓落实。如何做好2017年的工作,我提三点要求。

第一,要坚持拓市场,稳销路,夯实根本。烟叶作为烟草行业最基本的生产资料,从商品学的角度讲,质量和规模决定其市场空间大小;反之,市场空间大小也决定着它的种植规模与发展潜力。在烟叶总量严重过剩,供过于求的情况下,烟叶工作的重心要放在市场。通过拓展市场,稳定烟叶销路,向市场要计划,这是我省烟叶产业发展的根本所在。所谓烟叶市场,其实就是全国几十家卷烟工业企业和烟叶进出口公司。开拓烟叶市场,要从这几十家企业和公司中找准目标,抓好五件事情:一要摸清底数。底数清,方向才明。要搞清楚目标企业的生产经营情况、对烟叶质量和数量的具体要求,如对产区烟叶部位、颜色、等级的偏好,对不同产区调拨量的最小值要求等。然后有的放矢,针对性开展工作。二要确保烟叶质量。质量是企业的生命。要为客户提供质量始终如一的烟叶,不论我们收购等级水平如何,都应该按照对方的等级质量要求进行选择,赢得对方信任。三要高水平服务。发货时间、等级结构、单等级最小量等都要尽可能满足对方要求。四要建立客户档案。定期开展回访,了解烟叶使用情况、客户对烟叶质量的评价和对生产技术的改进建议等。五要培养专业的营销队伍。这支队伍主要任务就是研究目标市场,对市场定位进行决策,与客户进行信息沟通,执行营销计划等。

第二,要坚持调结构,提质量,练好内功。要主动适应市场需求变化,沉下身子,耐住性子,努力练好内功,通过调优结构、提升质量,增强我省烟叶市场竞争力。具体来讲,也有五件事。要做好烟区布局调整。烟叶计划减少了,计划就是稀缺资源。要引导闲置土地有序流转,推进规模化、专业化种植,把计划资源向有市场的产区、生态条件好的产区、基础设施完善的基本烟田转移。对长期完不成任务、种植水平低、质量水平不高、市场需求少的烟区,要坚决把计划调减下来,避免浪费计划资源。二要提升烟叶品质和特色。贵州生态优势突出,具有大力发展特色烟叶的生态环境,具有“特色、优质、安全、生态”的烟叶品牌形象,具有发展高端优质原料的条件。特别是西部清香型烟区黔西南、六盘水、威宁的烟叶市场需求旺盛,是我省烟叶增量的增长点。要加大科技创新力度,根据市场对我省烟叶质量和品质需求,引进、吸收、创新、集成关键技术,重点在品种布局、营养调控、土壤保育、绿色防控、成熟采烤五个方面下功夫,提高烟叶质量、彰显烟叶特色,提高市场竞争力。三要加快职业烟农的培育。精准培育一批“以烟为主、精于种烟的职业烟农。重点稳定3050亩的大户,发展1530亩的中户,扶持515亩的中小农户,控制100亩以上的超大农户,压缩5亩以下的零星小户,通过规模化种植,培育职业化烟农,从信贷支持、信息服务、保险等方面给予扶持。四要提高专业化服务水平。要加强烟农专业服务型合作社建设,培育一批技术好、服务强的合作社,围绕烟叶生产的技术复杂、劳动量大的环节,开展专业化服务,降低劳动用工和生产成本,提高劳动效率。加大对烟农专业合作社农业机械设备配置补贴力度,实施农业机械化操作,减少用工量,减轻劳动强度,降低烟叶生产规模扩大对劳动力数量的依赖程度五要加强设施建管。抢抓国家烟草专卖局援建水源工程建设机遇,按要求高水平规划设计,争取更多项目在我省落地,对已经复函的项目,要加强施工组织,到位配套资金,加快建设进度,不能把项目搞成“胡子工程”。各级都有管好用好烟田基础设施的责任,要从烟叶税中提足管护资金,认真把管护工作落实到位,确保设施效益充分发挥。省政府决定今年5月召开全省设施管护现场推进会,承办会议的地方要认真谋划、精心筹备,开出实效。

第三,要坚持助脱贫,履责任,塑造形象。开展扶贫工作,既是政治任务,也是企业应尽的社会责任。受区位条件等因素限制,很多贫困地区想通过调整产业结构,寻找新的产业来脱贫致富难度较大。但烤烟种植只要生产收购计划相对稳定,其市场风险是最小的。因此,种烟就成了农民群众十分重要的增收致富门路,抓好烟叶生产对烟农增收和脱贫攻坚意义重大。我省88个县中,有63个县种植烟叶;50个国家扶贫开发工作重点县中,有34个县种植烟叶。2011年以来,全省烟农种烟累计收入468.8亿元,烟农户均收入从2010年的3.66万元增加到去年的6.07万元,增幅达到65%。烟草援建水源工程项目33个,援建资金29.14亿元,烟区生产生活条件得到极大改善。一定要发挥好烟草产业资源优势,千方百计的增加烟农收入,为全省与全国同步建成小康社会做出应有的贡献。一是帮扶目标更加明确。要按照国家关于2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽”的要求,结合各地脱贫计划安排,对帮助14.7万贫困烟农全面脱贫进行规划,倒排时间表、路线图,明确责任链,强化督查考核,确保如期完成。二是帮扶措施更加精准。对每个烟农贫困程度、致贫原因、发展意愿等,逐一进行分析研究,因人因地施策,差异化扶持,做到对症下药、精准滴灌、靶向治疗。三是帮扶工作更加有力。推行机械化作业、专业化服务、精益化生产,推进烟叶生产减工降本、提质增效,切实降低烟叶生产成本提高种烟亩均收益和户均收入。由烟农合作社牵头组织,依托基本烟田、大棚、烤房、农机等资源,积极开展综合利用,促进以烟为主的产业融合,增加烟农多元化收入。要将烟草产业扶贫和各地实施的易地扶贫搬迁、产业扶贫、教育医疗扶贫等紧密结合,形成合力,提高帮扶效益。

同志们,新年要有新气象,新年要有新作为。我们一定要按照省委、省政府和国家烟草专卖局的要求,坚定信心、勇于担当、主动作为,切实抓好今年烟叶生产各项工作落实,为推动我省烟叶生产持续健康发展作出新的贡献!