关于做好2015年暑期学生安全教育及

管理工作的通知

 

各学院:

为切实做好2015年暑期学生的安全教育和管理工作,确保假期学生的安全,结合学校实际,现就相关工作通知如下:

一、进一步提高安全意识,做好学生安全教育工作

1.各学院在学生725前集中召开一次以安全教育为主题的会议,对学生进行暑期细致的人身安全教育、交通安全教育、消防安全教育等工作,把安全工作落实到每个班级及每位学生。

2.针对夏季气候炎热,学生易下河洗澡的特点,教育学生不私自下河游泳、不擅自与他人结伴游泳、不到无安全设施无救援人员的水域游泳、不熟悉水性的学生不擅自下水施救。

3.做好暑期《致学生家长信》的寄发工作。各学院要安排班主任或辅导员认真填写《致学生家长信》中相关内容后寄送,要确保向每一名学生的家长寄发,希望家庭主动与学校一起共同做好学生的安全教育,真正把学生安全教育做深、做细,落到实处。

4.各学院要组织对学生所住宿舍进行安全检查和防火、防盗、防水、防毒检查,需要进行安全防护维修的请尽快报学校有关部门维修。

5.严禁各学院组织学生集体外出旅游,对自发组织外出旅游的学生,学院要掌握情况并作好记录,随时了解学生在外情况。

6.对暑假期间参加社会实践活动、开展主题教育活动以及进行有关学科实习的学生,学院及相关部门必须严格管理、加强引导,指派专门人员带队,严防安全事故的发生。

二、做好留校学生管理工作

1.各学院要作好引导工作,暑期原则上所有学生都离校返家,确因学习、科研等特殊原因需留校的学生,各学院要做好留校学生的申请、审批、登记及相关手续的办理工作。

2.申请暑期留校的学生必须征得家长同意,获得家长同意后在http://lg.gzu.edu.cn/s/94/t/1094/p/1/c/1178/d/1978/list.htm后勤处网站下载并填写暑期学生留校申请表,经辅导员(或班主任)电话联系家长确认并加盖学院公章后到相关部门办理。申请留校的学生必须与学院签订《贵州大学假期留校学生安全教育承诺书》,同时学院须在728号前将《贵州大学2015年暑假学生留校人数汇总表》发至282197541@qq.com

3.学生在留校期间要严格履行报告和请假手续,需要外出的

学生必须将去向报告辅导员或班主任老师及宿舍管理人员;假期中需要回家或长时间离校的学生必须在学院办理书面请假手续。

4.要求留校学生必须服从学校统一安排,各学院要深入学生宿舍、关心留校学生的生活情况,帮助留校学生解决实际困难

三、落实责任,加强值班

各学院在暑假期间要安排好值班教师,负责分管学生工作的领导和学生科负责人要保持手机畅通,有意外情况、突发情况要及时报告和处置。

 

附件:1.贵州大学假期留校学生安全承诺书

2.贵州大学2015年暑假学生留校人数汇总表

 

贵州大学学生处

2015721

 

 

 

贵州大学学生处                   2015721印发