学院概况
 
当前位置: 首页  学院概况  学院简介
学院简介  

        

贵州大学烟草学院是在国家和贵州省烟草专卖局、贵州省人民政府支持下,于201412月成立的学院。烟草学院源自农学院烟草学科,其办学历史悠久,是我国最早进行烟草专业人才培养和科学研究的主要单位之一。1942年,国立贵州农工学院开始进行烟草科研工作,并在农学专业教学中设置烟草课程;1984年,受国家烟草专卖局委托,面向云、贵、川、鄂、鲁等省招收半年制、一年制和二年制烟草专修班,同时开始招收烟草专业硕士研究生;1989年,经教育部批准,招收烟草专业本科生;1998年,教育部取消烟草专业后,以农学专业(烟草专门化方向)进行招生和培养;2013年,教育部批准设置烟草特设专业,继续招收培养本科生。2016年,获批烟草学硕士授权点。

学院现有党政办公室、教学科研科、学生科等3个管理机构,烟草遗传育种、烟草栽培生理生态、烟草安全与综合利用、烟草工程、烟草商品管理、教学实验中心等6个教学实体。有省级重点实验室1个、校级研究中心1,烟草科学是省级重点学科“作物学”的重要支撑方向。有本科专业1个,在校全日制本科生近200人。有硕士点1个,2017年正式招生。在职教职工28人,其中专职教师20人,具有博士学位14人、硕士学位5人;教授6人、副教授7人,讲师6人;有博士生导师2人、硕士生导师9人,教育部新世纪优秀人才1人、教育部高等教学指导委员会委员1人,省管专家1人、省政府特殊津贴专家1省优秀青年科技人才2人、省青年创新人才1人、省“百”层次创新型人才2

学院秉承“立德树人、质量为本、成就教师、发展学生、合作办学、服务行业的办学理念,培养适应烟草产业需要的高素质专门人才,支撑烟草产业服务国家和区域经济社会发展,努力建成全国烟草“产、学、研”特色教育基地。